Edifício Residencial e Comercial |  Lisboa  |  Beneficiação e Reabilitação

Situado no centro de Lisboa, este edifício em Alvalade apresentava um avançado estado de degradação da cobertura e fachadas. Com o projeto a cargo do Arqt.º Nuno Madureira, foi dada a oportunidade de beneficiar e reabilitar o exterior deste edifício, sempre com o objetivo de manter o glamour característico do bairro em que se insere.

 

Assim, toda a cobertura foi substituída por um novo sistema em Light Steel Framing, constituído por lajes aligeiraas em placas de OSB e aglomerado negro de cortiça, com acabamento em telha de marselha. O revestimento das fachadas foi removido e aplicado argamassas de reabilitação compatíveis com o suporte construtivo existente.

 

O maior desafio do projeto foi a incorporação de um elevador eléctrico na zona das escadas. Para além das dimensões reduzidas para os modelos standard, o conceito era que as escadas envolvessem o elevador, mas deixando a luz natural da clarabóia iluminar esse espaço. Assim apostou-se numa estrutura metálica com forras em vidro liso tranlúcido.

 

O resultado é um "novo" edifício da década de 1960, embelezando o romantismo da freguesia de Alvalade.